CRISES AGRICOLES
Crises agricoles
Les sciences agronomiques cherchent actuellement à nourrir l'homme,
avec une plus grande sécurité, une bonne gestion des ressources
naturelles et un respect pour l'environnement. Les fonctions
économiques, environnementales et sociales de l'agriculture sont
aujourd'hui au cœur d'un vaste débat de société. De récentes crises
(vache folle, organismes génétiquement modifiés, en Allemagne bactéries
mortelles sur les graines germées bio (2011)), ont bien montré la
complexité et l'importance de ce débat, en mettant notamment en évidence
le lien entre recherche agronomique et intérêts économiques :
association extrêmement efficace pour accélérer l'innovation mais posant
problème dès lors qu'il convient de l'évaluer objectivement. En effet,
les spécialistes, impliqués dans des programmes
industriels peuvent se retrouver juges et parties. C'est le problème
plus général du conflit d'intérêt étendu aux chercheurs.
Compte
tenu des importantes difficultés économiques du monde agricole et
paysans au cours des années 1980-90 marquée par une chute constante du
prix des matières agricoles, certains agronomes estiment indispensable
de mettre à jour les mécanismes explicatifs de l'évolution de
l'agriculture en les reliant à l'évolution de la demande sociale.
L'approche agronomique purement locale est enrichie et complétée par une
approche qui vise à replacer l'agriculture et les systèmes de
production mis en place dans le contexte mondial. À l'heure de la
mondialisation des échanges, il paraît impossible d'interpréter
correctement les stratégies agricoles sans connaître les politiques
agricoles et les accords internationaux notamment dans le cadre de
Organisation mondiale du commerce qui conditionne le prix des matières
premières et donc la rentabilité des productions.
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